" />
ZOOM
GALERÍA
2 COMENTARIOS

La red social prueba un sistema que recuerda al de Google+ para ajustar la privacidad de cada publicación

¿Quién ve tus publicaciones en Facebook?

Hay algunas disciplinas profesionales que requieren de mucha formación y práctica antes de poder ser ejecutadas con soltura. Pilotar un avión, ser neurocirujano o controlar los ajustes de privacidad de Facebook son tres ejemplos de ello. Lo curioso es que, al leer diversos estudios y encuestas al respecto, resulta que se dan resultados aparentemente contradictorios. Y analizar el comportamiento de los usuarios no sirve para aclarar demasiado las cosas. El estudio más creíble, de cuantos he encontrado (o, al menos, el que más se acerca a mi impresión personal al respecto) es éste, llevado a cabo en 2012 entre usuarios estadounidenses de Facebook, en el que se puede ver que existe una distribución bastante uniforme entre aquellos a quién preocupa mucho (27%), bastante (29%), un poco (20%) y nada (24%). El problema es que entre ese 44% de poco o nada preocupados, se encuentran bastantes usuarios que no es que no se preocupen por ello, sino que piensan que están más que seguros, y por ello no se molestan en revisar las políticas y los ajustes de seguridad de la red social. Y, esto lleva, en palabras de Mike Nowak máximo responsable de privacidad de Facebook, a que algunos usuarios se sorprendan al descubrir el alcance de sus publicaciones, algo en la línea de la sobreexposición de la que hablamos hace unos días con Garbiñe Abasolo en nuestra conversación sobre marca personal. Esto es, para él y, por lo tanto, para el servicio “Malo para ellos y malo para nosotros (Facebook).” Y parece que no se han quedado en lamentar el problema, sino que han decidido abordarlo desde un enfoque distinto al actual.

Cada cierto tiempo, el servicio modifica los ajustes de seguridad y privacidad y, siendo justos, hay que reconocer que han avanzado mucho y en el buen sentido, ofreciendo cada día más control a los usuarios. Sin embargo, la mejora en funciones, no se ha visto acompañada por un esfuerzo para mantener un sistema sencillo. Dicho en otras palabras: configurar adecuadamente la privacidad en Facebook puede resultar complejo. Y parece que, una vez que han sido conscientes de ello, se han dado cuenta de que la solución no es añadir más funciones, más controles y más posibilidad. Al contrario, lo necesario es hacer que lo necesario sea, al tiempo, sencillo, y en esa dirección parecen moverse. El primer paso es que, estos días, todos los usuarios que publiquen una actualización de estado verán (siempre que no hayan realizado ajustes recientemente) un mensaje como este:

Aviso

En él, se te recuerda quiénes pueden ver, por defecto (puedes ajustarlo en cada publicación) tus publicaciones. Esto está bien porque puede ocurrir que no llegaras a ajustarlo, o que se “cambiara solo” esas cosas pasan de cuando en cuando con Facebook) y, sin saberlo, estés compartiendo tus fotos personales con cualquier persona que tenga conexión a Internet. Además, seva a simplificar precisamente ese control, el que permite seleccionar con quién se comparte cada publicación. Así, un poco en la línea de Google+, sólo se mostrarán los grupos predefinidos (en principio Amigos y Público) con los que puedes compartir, y el resto de funciones que se muestran actualmente pasarán a estar agrupadas en el menú desplegable “Más opciones”. Estas, por defecto, están ocultas, por lo que lo único que verá el usuario es ese ajuste, algo que hace que la función gane varios puntos en usabilidad.

 

Fuente: Engadget

Imagen: Tim Hill

2 Responses to ¿Quién ve tus publicaciones en Facebook?

  1. Noe Galindo 28 Mayo, 2014 at 3:57 #

    Esta buena esta aplicación

  2. Noe Galindo 28 Mayo, 2014 at 3:57 #

    Kiero esta aplicación

Deja un comentario